Кухня


КАРТА региона

Поесть по-швабски

По своим кулинарным достоинствам земля Баден-Вюртемберг лидирует в Германии. Guide Michelin рекомендует Баден-Вюртемберг как «мекку для гурманов, понимающих толк в ценах». Самое большое количество звезд гастрономического гида Мишлен в стране сияет над Баден-Вюртембергом, здесь находится около четверти из 292 немецких звездных ресторанов.

Звездные рестораны и швабские пельмени

Наибольшая концентрация ресторанов «высокой кухни» - в Шварцвальде, горном лесистом районе на юго-западе земли, входящем в область Швабия.

В деревне Байерсбронн, собраны восемь звезд Мишлена - самая плотная концентрация гастрономических «Оскаров» в мире. Байерсбронн называют кулинарной столицей Германии.

Столица Баден-Вюртемберга может похвастаться почти двадцатью ресторанами, отмеченными в авторитетных гастрономических гидах. Знаменитый Мишлен выделил около десятка звезд ресторанам в Штутгарте и его окрестностях.

На переднем плане восемь ресторанов: Délice, Olivo, Speisemeisterei, Top Air, Wielandshoehe, Schlossgarten Gourmetrestaurant Bernhard Dries, Yosh, 5. Первая гастрономическая звезда зажигается уже в аэропорту, где ею отмечен ресторан Top Air. Это единственный аэропортовый ресторан в Европе с такой наградой. Мишленовской звездой увенчан и ресторан Wielandshoehe в южной части города. Из его окон открывается прекрасный вид на Штутгарт. Здесь прекрасно представлено швабское национальное меню. Например, чечевица с домашней лапшой шпэцле (Spaetzle), суп Gaisburger Marsch с мясом, картофелем и шпэцле, квадратные швабские пельмени «маульташен» (Maultaschen) и сладкая выпечка «офеншлупфер» (Ofenschlupfer).

Между Фрайбургом и Фройденштадтом расположен музей шварцвальдской кухни «Фогтсбауэрнхоф» (Vogtsbauerhof). Здесь можно узнать, что «самым местным» блюдом повара считают так называемый крестьянский завтрак - яичницу с ветчиной и жареным картофелем.

Блюда швабской кухни хорошо известны гурманам: кроме упомянутого Maultaschen (маульташен), это фледлизуппе (Flädlesuppe) - бульон с тонко нарезанными полосками блинов; кёзешпетцле (Käsespätzle) - домашняя лапша с сыром; шупфнудельн мит краут (Schupfnudeln mit Kraut) - макароны с квашеной капустой; цвибелькухен (Zwiebelkuchen) - луковый пирог c начинкой из тушеного лука, яиц, сала и пряностей; гайсбургер марш (Gaisburger Marsch) - густой cуп с домашней лапшой, мясом, картофелем, овощами и жареным луком; хефезопф (Hefezopf) - сладкая плетенка... Жители Баден-Вюртенберга, невзирая на протесты баварцев, называют своим изобретением и знаменитые соленые крендели брецель (Brezel).

Типичная трапеза не обойдется без замечательных местных вин. Излюбленный сорт винограда жителей Штутгарта - это рубиново-красный троллинген (Trollinger). Здесь производят первоклассные белые вина, например «Рислинг» (Riesling), «Кернер» (Kerner), «Сильванер» (Silvaner) или «МюллерТургау» (Müller Thurgau).

Из крепких напитков здесь особенно любим вишневый шнапс типа бренди киршвассер.

Любителям пива будет интересно заглянуть в одну из трех крупнейших пивоварен Штутгарта Stuttgarter Hofbräu, Dinkelacker и Schwabenbräu или в многочисленные уютные пивные.

Меню а-ля франс

Большое влияние на кухню Шварцвальда оказала Франция с ее кулинарными традициями. Многие мясные блюда в лучших ресторанах региона готовят не из свинины, а из нежной оленины.

В трехзвездном ресторане «Шварцвальдштубе» (Schwarzwaldstube) при отеле Traube Tonbach 5*, что расположен в общине Байерсбронн-Тонбах, французская кухня соединяется с азиатской.

Любителям рыбы и морепродуктов понравится бретонский омар в желе со спаржей и травами. И почему бы не отведать шафрановый бульон с каракатицей, присыпанный свежим укропом?

Привычный к «жидким» блюдам российский турист не пожалеет, если закажет в  «Шварцвальдштубе» луковый суп-пюре с улитками, приправленный сливками и чесноком.

Трехзвездный ресторан «Барейс» (Bareiss) также расположен в Байерсбронне (община Миттелталь), при одноименном отеле. В меню этого ресторана кулинарные критики отмечают копченого лосося с блинами и черной икрой, эскалоп из молочной телятины с томатным фондю и итальянским соусом песто, а на сладкое - горячий шоколад с нугой и апельсиновым соусом. В подвалах ресторана хранятся более 18 тыс. бутылок почти тысячи наименований со всего мира.

Две звезды принес Байерсбронну ресторан «Шлоссберг» (Schlossberg) с интерьером в стиле Людовика XV. С традициями французской кухни здесь соединяются мотивы испанской и азиатской гастрономии. В «Шлоссберге» самым оригинальным блюдом считается «яйцо с сюрпризом» - голубиная грудка, фаршированная мясом перепелки.

Обед по-швабски

Традиционные кушанья шварцвальдской кухни из говядины, грибов, форели и судака можно найти в меню большинства ресторанов региона, в том числе и «высокой кухни. По оценкам историков местной кухни, самое традиционное блюдо Швабии - «Крестьянский завтрак» (Bauernfrüstück). Это яичница с ветчиной и жареным картофелем. Попробовать его можно повсеместно, например в «Штутгартер Штеффеле» (Stuttgarter Stäffele) - одном из лучших ресторанов национальной кухни Баден-Вюртемберга, где есть меню и на русском языке. Здесь, чтобы отведать всего понемножку, лучше заказать ассорти из национальных блюд Von Ällem ebbes (так и переводится - «Всего понемножку»).

И десерт

Ну, а на десерт можно заказать киршвассер и знаменитый традиционный шварцвальдский вишневый торт. Этот торт «Чёрный лес» готовится из бисквитных шоколадных коржей, которые пропитываются киршвассером, прослаиваются вбитыми сливками и украшаются сливками вишней и тертым шоколадом. Он появился в Германии в начале 1930-х годов и быстро снискал мировую известность.

Рестораны

Популярные рестораны Штутгарта

Alte Kanzlei*   Schillerplatz 5a, 70173 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/294457

Вс - чт 9.00 - полночь

Пт, сб 9.00 - 1 час ночи

www.alte-kanzlei-stuttgart.de

Brauhaus Schönbuch*

Bolzstrasse 10, 70173 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/72230930

Вс - ср 11.00 - полночь

Чт - сб 11.00 - 1 час ночи

www.brauhaus-schoenbuch.de

Ratskeller*

Marktplatz 1, 70173 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/239780

Пн - сб 11.00-23.00

Горячая кухня 11.30-14.30 и 18.00-22.00

www.zumpaulaner.de/ratskeller

Weinstube Kachelofen*

Eberhardstrasse 10, 70173 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/242378

Пн - чт 12.00 - полночь

Пт, сб 12.00 - 1 час ночи

www.weinstubekachelofen.de

Weinstuben Stuttgarter Stäffele*

Buschlestrasse 2A/B

70178 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/66419-0

Пн - пт с 11.00 - без перерыва

Сб, вс и праздничные дни с 18.00

www.staeffele.de

City-Besen

Wilhelmsplatz 1

70182 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/4704248

Пн - чт, сб с 17.00

Вс и праздничные дни с 11.00

www.citybesen-stuttgart.de

Gaststube Murrhardter Hof - Burhan

Wilhelmsplatz 6

70182 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/51890112

Пн - пт 11.30-14.30, 17.30 - полночь

Сб 17.00 - полночь

Вс 11.30-14.30, 17.30-23.00

Горячая кухня до 22.00

www.murrhardter-hof.de

* Включая группы

www.stuttgart-tourist.com

 

Традиционные рестораны

Restaurant Tauberquelle

Torstrasse 19

70173 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/55 32 933

Пн - сб 11.30 - полночь, горячая кухня до 23.00

www.tauberquelle-stuttgart.de

Weinstube Fröhlich

Leonhardstrasse 5

70182 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/242471

Ежедневно 17.30-00.30

Горячая кухня до 23.30

www.weinstube-froehlich.de

Weinstube Kochenbas

Immenhoferstrasse 33

70180 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/602704

Вт - вс 11.30-14.00, 17.30-23.30

www.kochenbas.de

Weinstube Schellenturm

Weberstrasse 72

70182 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/2364888

Пн - сб 17.00 - полночь

www.weinstube-schellenturm.de

Weinhaus Stetter

Rosenstrasse 32

70182 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/240163

Пн - пт 15.00-23.00, сб 12.00-15.00, 17.30-23.00

www.weinstube-stetter.de

Weinstube Vetter

Bopserstrasse 18

70180 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/241916

Пн - сб 18.00 - 1 час ночи

Weinstube Zur Kiste

Kanalstrasse 2

70182 Stuttgart

Тел.: +49 (0)711/244002

Пн - пт 17.00 - полночь

Сб 11.30 - полночь

www.zur-kiste.de


Проходят
обучение
341 человек

Успешно прошли обучение
123 человек